Privacy (25 Maggio 2018)

 

PRIVACY POLICY

 

Inserendo i propri dati nel sistema, l’utente acconsente all’utilizzo degli stessi al fine di divulgare un progetto imprenditoriale attraverso la rete internet per il tramite del portale e applicazioni mobili per sistema IOS e Android direttamente ad esso riconducibile, testarne il gradimento da parte di altri utenti della rete internet e raccogliere fondi attraverso il meccanismo dell’Equity Crowdfunding secondo la disciplina prevista dal Regolamento CONSOB adottato con delibera n. 18592 del 26.06.2013 e successivamente modificato con delibere n. 19520del 24.02.2016, n. 20204 del 29.11.2017 e n. 20264 del 17.01.2018.

Questa informativa sulla protezione dei dati personali, resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 (c.d. “GDPR”) stabilisce le condizioni di trattamento dei dati raccolti dagli utenti o dei dati forniti dagli utenti attraverso il nostro portale www.muumlab.com (“Sito”) o in relazione all’account di registrazione. Raccoglieremo, utilizzeremo e divulgheremo le informazioni degli utenti nelle modalità descritte nella presente Informativa sulla protezione dei dati.

L’informativa è resa solo per il sito della piattaforma Muum Lab e non è valida per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link accessibili sul Portale.
Gli utenti, utilizzando il sito web di Muum Lab, accettano la presente informativa e sono invitati a prenderne visione prima di fornire informazioni personali di quasiasi genere.

Tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza.

 

Titolare del trattamento

Ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs. n. 196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali) il titolare e responsabile del trattamento è Muum Lab S.r.l., con sede legale in Lecce (LE) alla Via Francesco de Mura n. 40, Capitale Sociale € 10.000,00, i.v., codice fiscale e partita Iva: 07542550723.

Per determinate operazioni di trattamento, Muum Lab si avvale di collaboratori, i quali sono incaricati a svolgere operazioni di trattamento sotto l’autorità del Titolare, nonché di società partner o studi professionali che prestano attività di assistenza e consulenza in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria e finanziaria dislocati sul territorio dell’Unione Europea, i quali sono debitamente nominati responsabili del trattamento ai sensi dell’art. 28 del GDPR.

L’elenco aggiornato dei responsabili del trattamento, nonché dei soggetti che svolgono operazioni di trattamento sotto l’autorità del Titolare, è custodito presso la sede del Titolare medesimo.

 

Finalità e base giuridica del trattamento

I dati raccolti saranno utilizzati da Muum Lab S.r.l., nel pieno rispetto del GDPR e previo il consenso, esclusivamente per l’erogazione delle attività e/o dei servizi richiesti in materia di crowdfunding, così come disciplinata dalla delibera Consob n. 18592/2013, qui di seguito elencate:

• svolgimento, gestione ed esecuzione dei servizi offerti da Muum Lab S.r.l. agli utenti registrati sul portale www.muumlab.com così come definiti in Termini e Condizioni, tra cui: accesso agli account su servizi terzi, pubblicazione sul Portale e gestione dei contenuti (documenti, informazioni, immagini, video, attestati, certificazioni, calcoli ecc.) che gli utenti decideranno volontariamente di inserire negli spazi web appositamente predisposti, registrazione ed autenticazione, pubblicazione sul portale di informazioni e attestati degli offerenti, interazione con social network e piattaforme esterne, visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne, statistiche, gestione indirizzi e invio di messaggi email, contatto degli utenti, funzionalità sociali, hosting e test di performance di contenuti e funzionalità (A/B testing), gestione ed esecuzione di ordini di adesione degli investitori, invio di messaggi informativi e pubblicitari legati all’attività di Muum Lab S.r.l.;

• Gestione e archiviazione della documentazione relativa ai rapporti intercorsi con gli utenti registrati;

• Gestione di eventuali reclami e contenziosi;

• Adempiere gli obblighi previsti da leggi, regolamenti o normative comunitarie, nonché da disposizioni delle Autorità di vigilanza.

Il conferimento dei dati richiesti in fase d’iscrizione è necessario per rendere possibile l’utilizzo dei servizi offerti dal Portale: il loro mancato, parziale o inesatto conferimento potrebbe avere come conseguenza l’impossibilità di potersi iscrivere al Portale e quindi di utilizzare i servizi e le opportunità offerte dello stesso.

Muum Lab S.r.l. informa che gli utenti sono liberi di prestare o meno il consenso al trattamento, comunicazione e diffusione dei dati personali anche pregiudizievoli e anche relativi alle informazioni reperite dal Portale, per le finalità sopra indicate; Muum Lab S.r.l. ha l’obbligo di informare che l’eventuale rifiuto a tale consenso comporterà l’impossibilità da parte del Portale di erogare i servizi richiesti.

 

Luogo del trattamento dei dati

Il trattamento dei dati raccolti avviene presso la sede del gestore del Portale (riportata nel paragrafo “Titolare del trattamento”) e sono curati solamente da personale tecnico della società o da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione.

I database e i server nei quali i dati personali saranno conservati sono custoditi su server sicuri e banche dati localizzati all'interno dell'Unione Europea. Per motivi di sicurezza, il backup dei dati sarà effettuato periodicamente.

 

Tipo dei dati trattati

Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito web del Portale acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate ad un utente, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento, e saranno cancellati immediatamente al termine dell’elaborazione.

Dati forniti volontariamente dall’utente
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati sul Portale comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Fra i dati personali raccolti, in modo autonomo o tramite terze parti, ci sono: cookie, dati di utilizzo, nome, cognome, email, username, numero di telefono, professione, provincia, Stato, Nazione, CAP, sesso, data di nascita, città, indirizzo e immagine, dati bancari quali l’Iban o il Codice Bic, in caso di conto estero.

Altri Dati Personali raccolti potrebbero essere indicati in altre sezioni dell’informativa in oggetto o mediante testi informativi visualizzati contestualmente alla raccolta dei dati stessi.

I dati personali possono essere inseriti volontariamente dall’utente oppure raccolti in modo automatico durante l'uso del Portale.

Gli offerenti registrati potranno inserire contenuti (ad esempio documenti, informazioni, immagini, video, attestati, certificazioni, calcoli ecc.) al fine di renderli consultabili al Gestore del Portale; i dati di terzi possono essere utilizzati solo se è stato acquisito il preventivo ed espresso consenso degli interessati al trattamento di tali dati e alla loro comunicazione a terzi: gli offerenti, dunque, prendono atto che è vietato inserire, nello spazio web messo a loro disposizione, dati sensibili e giudiziari e contenuti raffiguranti minori di età senza l’autorizzazione di chi esercita su di loro la potestà e, comunque, dati personali di terzi in assenza della necessaria autorizzazione alla relativa diffusione on-line; gli offerenti si assumono, dunque, la piena responsabilità del contenuto di tutti i documenti, immagini, e altri file caricati, manlevando Muum Lab S.r.l. e le società che ne supportano l’accessibilità on-line in merito a possibili violazioni delle norme in materia di Privacy per eventuali dati personali e/o immagini di terzi in essi presenti.
L'utente si assume la responsabilità dei dati personali di terzi, pubblicati o condivisi attraverso il Portale e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando il Gestore del Portale da qualsiasi responsabilità verso terzi.

L’eventuale utilizzo di Cookie (o di altri strumenti di tracciamento) da parte del Portale, ove non diversamente precisato, ha la finalità di identificare l’utente e registrare le relative preferenze per finalità strettamente legate all'erogazione del servizio richiesto dall’utente stesso.

Muum Lab S.r.l., al fine di svolgere con maggiore efficienza i propri servizi, potrà richiedere a società specializzate e debitamente autorizzate e rendere disponibili su www.muumlab.com informazioni relative agli offerenti che si siano regolarmente registrati sul Portale e che utilizzino lo stesso ed in particolare potrà richiedere e pubblicare atti, documenti ed informazioni archiviati in banche dati, che la legge dispone siano oggetto di pubblicità legale o di pubblicità notizia, e informazioni in forma aggregata a ulteriori dati provenienti da pubblici registri ed archivi di fonte pubblica, tali dati potranno essere ulteriormente arricchiti dalla valutazione integrata effettuata dalle società autorizzate al fine di sviluppare propri rating specifici contenenti dati pubblici, provenienti da CCIAA e Conservatorie, il cui valore viene incrementato dall’aggiunta di altri dati sempre e comunque pubblici e/o relativi allo svolgimento di attività economiche.

Attraverso il sito web, Muum Lab non acquisirà dati di natura sensibile o comunque appartenenti alle categorie particolari di cui all’art. 9 del GDPR o dati relativi a condanne penali o reati.

 

Modalità e logica del trattamento

Il trattamento dei dati personali avverrà utilizzando strumenti manuali, informatici e telematici nonché cartacei, atti a memorizzare, gestire e trasmettere i dati stessi.
I dati personali non saranno sottoposti a processi decisionali automatizzati.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.
I sistemi utilizzati da Muum Lab S.r.l. consentono di impedire l’accesso pubblico ed indiscriminato alle informazioni caricate sul portale e alle informazioni reperite da Muum Lab S.r.l. subordinandone la visione e/o estrazione ad apposita procedura di registrazione sul portale ed autenticazione.

Adotteremo tutte le misure ragionevolmente necessarie ad assicurare che i dati degli utenti vengano trattati in modo sicuro e nel rispetto di quanto riportato nell’Informativa sulla privacy, indipendentemente da dove vengano custoditi. Tutte le transazioni di dati aventi ad oggetto il denaro avverranno facendo ricorso alla tecnologia Secure Socket Layer (SSL), con crittografia ad alta sicurezza.

Tuttavia, questo elevato livello di protezione potrà essere veramente efficace solo se anche l'utente metterà in atto determinate procedure di sicurezza. L’utente non dovrà mai condividere con altri i dati di accesso del proprio account Muum Lab. Qualora l’utente avesse ragione di temere che i suoi dati d'accesso siano stati compromessi, ha la possibilità di modificare la password una volta effettuato l’accesso.

I dati saranno conservati per un periodo di almeno cinque anni dalla chiusura di una pratica di raccolta.

Tali informazioni includono dati personali come nome, dati di contatto, numero cliente, cronologia delle transazioni. In tutti i casi in cui ciò non sia necessario provvederemo a cancellare e distruggere tutte le informazioni riguardanti l'utente al momento della chiusura dell'account Muum Lab. Il gestore non conserverà il numero della carta di credito o altro mezzo di pagamento.

 

Categorie di soggetti terzi ai quali i dati potrebbero essere comunicati

I dati forniti dai visitatori e dai clienti potranno essere comunicati in forza delle finalità sopra descritte a:

• Società incaricate di attività di revisione e controllo;
• Dipendenti, consulenti e collaboratori di Muum Lab S.r.l., ovvero a società del gruppo Muum Lab S.r.l. e/o ai suoi partner nell’attività di gestione di portali on-line per la raccolta di capitali di rischio per gli offerenti;
• Agli offerenti che propongono offerte sul sito www.muumlab.com, al fine di erogare i servizi richiesti dagli utenti;
• Società di servizi per la rilevazione, archiviazione, la memorizzazione e trattamento di dati rivenienti da documenti o supporti forniti od originati dagli stessi clienti aventi come finalità lavorazioni massive connesse a pagamenti, assegni, effetti e altri titoli e strumenti finanziari e di incasso e pagamento;
• Società che svolgono servizi di archiviazione della documentazione relativa ai rapporti intercorsi con la clientela;
• Società bancarie e, più in generale, di gestione dei servizi di pagamento e di investimento;
• Società di rilevazione circa la qualità dei servizi erogati e il livello di soddisfazione dei clienti;
• Commissione nazionale per le società e la Borsa (CONSOB).

Muum Lab, ogni qual volta lo ritenga necessario al fine di prevenire frodi o riciclaggio di denaro, si riserva il diritto di comunicare determinate informazioni degli utenti ad agenzie specializzate nel prevenire rischi di frode ed altre attività criminali. L’utente, inviandoci una richiesta scritta all'indirizzo PEC della società, potrà ricevere un elenco delle agenzie di controllo a cui ci rivolgiamo. Durante l'esecuzione dei controlli, le parti interessate potranno conservare una copia della nostra richiesta insieme alle informazioni degli utenti, e potrebbero comunicare tali informazioni ad altre agenzie. Nel caso l’utente volesse conoscere quali dati siano conservati da queste agenzie, potrà contattarle in forma scritta e richiedere l'accesso ai dati.

 

Difesa in giudizio

I dati personali possono essere utilizzati da Muum Lab per la difesa in giudizio o nelle fasi stragiudiziali.

 

Diritti degli interessati

In ogni momento tutti gli interessati, ai sensi dell’art. 7 del D.Lgs. 196/2003 e degli articoli dal 15 al 22 del Regolamento UE n. 2016/679, potranno esercitare il diritto di:

- chiedere la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali;
- ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione;- ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e trasmetterli ad un altro titolare del trattamento;
- ottenere la modifica e/o correzione dei dati personali se ritengono che siano inaccurati o incompleti;
- ottenere la cancellazione – e/o la limitazione del trattamento - dei dati personali qualora si tratti di dati o informazioni non necessari – o non più necessari – per le finalità che precedono, quindi decorso il periodo di conservazione indicato al paragrafo che precede.

Tali richieste possono essere sottoposte al Titolare del trattamento mediante posta elettronica certificata al seguente indirizzo: muumlab@pec.it

La informiamo inoltre che ai sensi della disciplina vigente può proporre eventuali reclami riguardanti i trattamenti di suoi dati personali al Garante per la protezione dei dati personali.
lab@pec.it.

 

Modifiche all’informativa sul trattamento dei dati personali

La presente informativa sul trattamento dei dati personali potrà subire delle variazioni e/o integrazioni nel corso del tempo pertanto Muum Lab S.r.l. raccomanda di verificare periodicamente la sua informativa sul trattamento dei dati personali.

Aggiornata al 25 maggio 2018